ГОДОВЩИНА МОСКОВСКОГО ДЕЛА #МЕДИАСТРАЙК #STOP212
ПЕТИЦИИ, ОТКРЫТЫЕ ПИСЬМА
Петиции и открытые письма наглядно показывают, что общество волнует «Дело 212», и также позволяют донести информацию до людей, которые никогда не слышали об этом деле. Тексты петиций и подписи могут служить характеризующим материалом в судах.
Широкая амнистия в связи с пандемией
Московская Хельсинкская группа — одно из крупнейших правозащитных объединений России и партнёр «Арестантов дела 212» — призывает всех подписать петицию с требованием широкой амнистии в связи с пандемией коронавируса.
Петиция «Новой газеты»
С требованием прекратить уголовное дело против участников мирной акции 27 июля 2019 года в Москве.

На начало октября 2019 кода ее подписали более 200 000 человек.

Письмо
не только трёхсот
Более 440 деятелей культуры и науки, журналистов и муниципальных депутатов подписали письмо с требованием прекратить уголовное преследование фигурантов «московского дела».

Сорок бочек арестантов. О роли полицейского насилия в «московском деле»
Петиция с требованием расследовать и дать правовую оценку действиям сотрудников полиции и национальной гвардии в ходе событий на пересечении Театрального проезда и улицы Рождественка 27 июля 2019 года.

Главный страх человека, оказавшегося за решёткой — остаться одному. Понятно, что родители и друзья не бросят. А общество? Я провёл в СИЗО 2 месяца по ложному обвинению, за убеждения, «за вашу и нашу свободу». Мне было важно знать, что я сижу не зря, что общество солидарно со мной. Петиции, под которыми подписывались десятки тысяч людей (петиция в мою поддержку на change.org собрала почти 30 000 подписей), помогали мне почувствовать поддержку общества. И, я уверен, помогли добиться моего освобождения.
Алексей Миняйло был освобожден 26 сентября 2019 года. Ему предъявлялось обвинение в ч. 2 ст. 212 УК РФ, участие в массовых беспорядках.

АРЕСТАНТЫ

Осуждены

АРЕСТАНТЫ

Ожидают окончания следствия
Цеховые письма
«Московское дело» не оставило никого равнодушным. Люди совершенно разных профессий и взглядов призвали прекратить уголовное преследование фигурантов.

Открытое письмо театрального сообщества в поддержку Устинова и Зарубежных политических и культурных деятелей смогло вызвать такой широкий общественный резонанс, что это привело к освобождению Павла и получению им условного срока.