ВИДЕО С РАЗБОРОМ ЭПИЗОДА НА РОЖДЕСТВЕНКЕ

ЕВГЕНИЙ КОВАЛЕНКО

(48 лет, охранник на железной дороге)
ЕВГЕНИЙ КОВАЛЕНКО
Обвинение: ч. 1 ст. 318 УК РФ, ч. 2 ст. 212 УК РФ. Обвиняется в том, что бросил в полицейского урну для мусора в эпизоде около «Детского мира». Первый обвиняемый по «Делу 212».
Дата вынесения приговора: 4 сентября.
Дата апелляции: 3 октября.
Срок: 3,5 года колонии.
Находится: ФКУ ИК № 6 УФСИН России по Брянской области.
Биография: Евгений Дмитриевич Коваленко, 1971 года рождения (на момент ареста 48 лет). Окончил с отличием Институт железнодорожного транспорта им. Дзержинского. Проживает в поселке Столбовая Чеховского района Московской области, работает в ведомственной охране на железной дороге. Живёт с 70-летней матерью, которой во всем помогает: она имеет инвалидность и самостоятельно почти не выходит на улицу. Евгений также является почётным донором России.

Что сделал: толкнул одного полицейского и бросил урну в другого сотрудника силовых структур. Стал первым обвиняемым по «Делу 212».

Версия следствия: во время акции 27 июля Коваленко бросил в сотрудника нацгвардии Салиева: «...металлический мусорный бак, чем причинил [ему] физическую боль и моральный вред... ». Данное действие он совершил «... руководствуясь мотивом политической ненависти к представителям власти... ».

Позиция защиты: Евгений своей вины не признаёт, но согласен с фактом броска, при этом поясняет, что эта урна была брошена не с целью причинить вред сотруднику, а вследствие шокового эмоционального порыва: вокруг него начались массовые задержания, сотрудники правоохранительных органов проявляли жестокость, выходящую за грани необходимого, что видно на ролике. Кроме того, у потерпевших не были зафиксированы какие-либо повреждения. Сторона защиты отмечает, что у Коваленко на иждивении находится мать и указывает на явные процессуальные нарушения суда первой инстанции, в числе которых отказ приобщения видеозаписей, на которых запечатлены избиения со стороны органов правопорядка. При этом Коваленко не признаёт вины в вменяемом ему преступлении.

Обстоятельства ареста: был задержан на акции 27 июля, после чего ему было предъявлено обвинение по 2-м статьям УК РФ: ч. 2 ст. 212 УК РФ и ч. 1 ст. 318 УК РФ. Он стал первым обвиняемым по «Делу 212». 3 сентября по итогам судебного заседания Евгению Коваленко был оглашен приговор — 3,5 года колонии общего режима. 3 октября прошла апелляция на приговор. Несмотря на все аргументы защиты, приговор остался без изменений.
«... Находясь рядом с эпицентром творимого сотрудниками Росгвардии и полиции беззакония, я был поражен внезапностью и бесчеловечностью по отношению к мирным участникам акции. Я никогда в жизни не видел ничего подобного: мирных безоружных людей били руками и дубинками вне зависимости того, мужчина это или женщина, когда те уже лежали на земле и не могли оказать сопротивления... »
ЕВГЕНИЙ КОВАЛЕНКО
Хронология
1
21 февраля 2020 года
Евгений Коваленко обратился в ЕСПЧ
2
2 декабря 2019 года
Стало известно, что Евгений прибыл c этапа в колонию, где будет отбывать наказание
3
17 октября 2019 года
Мосгорсуд рассмотрел апелляцию и оставил приговор в силе
4
17 октября 2019 года
Мосгорсуд рассмотрел апелляцию и оставил приговор в силе
5
3 октября 2019 года
Мосгорсуд рассмотрел апелляцию и вернул дело в районный суд из-за необходимости защиты подать замечания на протокол суда первой инстанции
6
4 сентября 2019 года
Мещанский районный суд огласил приговор — 3,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима
7
3 сентября 2019 года
Мещанский районный суд рассмотрел дело по существу
8
26 августа 2019 года
Предварительное судебное заседание в Мещанском районном суде.
Вину не признал
9
22 августа 2019 года
Мосгорсуд рассмотрел апелляцию на избрание меры пресечения и оставил в силе решение суда первой инстанции
10
29 июля 2019 года
Мещанский районный суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу
11
27 июля 2019 года
Задержан на митинге
Материалы
«Павел Чиков — глава Агоры», 22.02.2020
Фигурант Московского дела Евгений Коваленко обратился в ЕСПЧ
48-летний охранник на железной дороге Евгений Коваленко осужден на 3,5 года колонии за толчок росгвардейца и бросок урны в его сторону. Отбывает наказание в колонии №6 Брянской области.
В жалобе в ЕСПЧ заявитель утверждает, что власти не предоставили ему достаточного времени для подготовки своей защиты в суде. Суд дал лишь 20 минут для подготовки к прениям. Коваленко указывает, что протестная акция, носила мирный характер, её организаторы не призывали к насилию, а участники не демонстрировали готовности к нему прибегнуть. Суровость назначенного наказания за спонтанную реакцию на действия сотрудников Росгвардии, которые без причин избивали участников акции, являлось вмешательством в свободу мирных собраний, и было направлено на запугивание его, других участников протестных акций и общества в целом. Просит признать нарушения статей 6 и 11 Конвенции. Интересы Евгения Коваленко в ЕСПЧ представляет адвокат Агоры Ильнур Шарапов.