ЕВГЕНИЙ КОВАЛЕНКО

(48 лет, охранник на железной дороге)
ЕВГЕНИЙ КОВАЛЕНКО
Обвинение: ч. 1 ст. 318 УК РФ, ч.2 ст. 212 УК РФ. По версии следствия, бросил в полицейского урну для мусора. Был задержан на акции 27 июля, после чего ему было предъявлено обвинение по 2-м статьям УК РФ. Он стал первым обвиняемым по «Делу 212».
Дата вынесения приговора: 4 сентября.
Дата апелляции: 3 октября
Находится: СИЗО-1 «Матросская тишина».
Срок: 3,5 года колонии.

Евгений своей вины не отрицает, при этом поясняет, что урна была брошена не с целью причинить вред сотруднику. Это был шоковый эмоциональный порыв — сотрудники правоохранительных органов проявляли жестокость и массово задерживали людей.

Обстоятельства ареста:
Был задержан на акции 27 июля, после чего ему было предъявлено обвинение по 2-м статьям УК РФ. Он стал первым обвиняемым по «Делу 212». По версии следствия, во время акции 27 июля Коваленко бросил в сотрудника Росгвардии Салиева «металлический мусорный бак, чем причинил [ему] физическую боль и моральный вред» (урна слегка задела ногу росгвардейца). Коваленко сделал это, «руководствуясь мотивом политической ненависти к представителям власти».

Евгений своей вины не отрицает, при этом поясняет, что эта урна была брошена не с целью причинить вред сотруднику. Это был шоковый эмоциональный порыв — вокруг него начались массовые задержания, сотрудники правоохранительных органов проявляли жестокость, выходящую за грани необходимого, что видно на ролике.

Проживает в поселке Столбовая Чеховского района Московской области, работает в ведомственной охране на железной дороге. Окончил с отличием Институт железнодорожного транспорта им. Дзержинского. Нареканий в работе не было, к уголовной или административной ответственности ранее не привлекался.

Из близких родственников у Коваленко есть только 70-летняя мать. После ареста Евгения мать осталась одна. Она болеет гипертонией и атеросклерозом, плохо ходит, живёт на 5 этаже в подъезде без лифта. Она находилась на иждивении у сына, он во всём ей помогал. На данный момент помогать ей вызываются волонтеры, сама она почти не выходит на улицу.

3 сентября по итогам судебного заседания Евгению Коваленко был оглашен приговор — 3,5 года колонии общего режима. 3 октября прошла апелляция на приговор. Сторона защиты указала на то, что в суде первой инстанции было допущено несколько процессуальных нарушений, у Евгения на иждивении находится мать, пыталась приобщить к делу видеозаписи, на которых запечатлены избиения со стороны органов правопорядка. Несмотря на все эти аргументы, приговор остался без изменений.
Самое сложное — это первое письмо.

Письма можно писать через ФСИН-Письмо и проект РосУзник. Вне зависимости от сервиса, которым вы воспользуетесь, ваше письмо и ответ на него пройдут через цензора ФСИН.

Мы рекомендуем

  • Ознакомьтесь перед отправкой с официальными правилами системы ФСИН-Письмо
  • Не бойтесь писать о мелочах. Помните, как и во многом, тут главное начать.
  • Пишите регулярно. После первых недель поток писем может угаснуть. Это очень деморализует. Выделите себе один или несколько дней в неделю, когда вы будете писать арестантам, и старайтесь придерживаться этого расписания.
  • Лучше делать письма короткими и придерживаться одной темы. Так арестанту будет проще написать ответ.
Вы можете присоединится к нашему telegram чату по письмам и книгам для арестантов
СИЗО-1
107076, Москва, ул. Матросская тишина, 18
  • Коваленко Евгений Дмитриевич, 1971
  • Котов Константин Александрович, 1985
  • Подкопаев Иван Романович, 1993
  • Раджабов Самариддин Садридинович, 1998
  • Синица Владислав Юрьевич, 1989

СИЗО-3
123308, Москва, 1-й Силикатный проезд, 11к1
  • Беглец Данил Юрьевич, 1992

СИЗО-4
127081, Москва, ул. Вилюйская, 4
  • Жуков Кирилл Сергеевич, 1990

СИЗО-5
125130, город Москва, улица Выборгская, 20
  • Чирцов Никита Максимович, 1997
  • Малышевский Эдуард Вадимович, 1972

Егор Жуков и Сергей Фомин по условиям домашнего ареста не могут получать корреспонденцию.