ВИДЕО С РАЗБОРОМ ЭПИЗОДА НА РОЖДЕСТВЕНКЕ
Пишите арестантам
Письма помогают заключенным не чувствовать себя отрезанными от мира и дают им возможность быть услышанными. Это кажущееся незначительным простое действие — реальная и непосредственная поддержка арестантов.
Самое сложное — первое письмо
Письма можно писать через ФСИН-Письмо и проект РосУзник. Вне зависимости от сервиса, которым вы воспользуетесь, ваше письмо и ответ на него пройдут через цензора ФСИН.

Мы рекомендуем:

  • Ознакомьтесь перед отправкой с официальными правилами системы ФСИН-Письмо.
  • Не бойтесь писать о мелочах. Помните, как и во многом, тут главное начать.
  • Пишите регулярно. Поток писем может угаснуть. Это очень деморализует. Выделите себе один или несколько дней в неделю, когда вы будете писать арестантам, и старайтесь придерживаться этого расписания.
  • Лучше делать письма короткими и придерживаться одной темы. Так арестанту будет проще написать ответ.
Вы можете присоединится к нашему telegram чату по письмам и книгам для арестантов.
    СИЗО-5
    125130, г. Москва, ул. Выборгская, 20
    • Лесных Егор Сергеевич, 1984
    • Суровцев Сергей Юрьевич, 1989
    ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Курской области
    305016, г. Курск, ул. Пирогова, 1
    • Чирцов Никита Максимович, 1997
    • Малышевский Эдуард Вадимович, 1972
    ФКУ ИК-2 УФСИН России по Костромской области
    157580, Костромская обл., пос. Поназырево, ул. Новая, 6а
    • Беглец Данил Юрьевич, 1992
    • Синица Владислав Юрьевич, 1989
    ФКУ ИК №13 ГУФСИН России по Свердловской области
    622013, Свердловская область, г. Нижний Тагил, ул. Кулибина, 61
    • Жуков Кирилл Сергеевич, 1990
    ФКУ ИК-5 УФСИН России по Калужской области
    249275, Калужская область, г. Сухиничи
    • Подкопаев Иван Романович, 1993
    ФКУ ИК-2 УФСИН России по Владимирской области
    601122, Владимирская область, Петушинский район, г. Покров, ул. Франца Штольверка д.6.
    • Котов Константин Александрович, 1985
    ФКУ ИК № 6 УФСИН России по Брянской области
    243140, Брянская область, г. Клинцы, ул. 2-я Парковая, 2
    • Коваленко Евгений Дмитриевич, 1971 (4 отряд)
    ФКУ СИЗО №1 УФСИН России по Республике Башкортостан
    450015, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул.Достоевского,39

    • Мартинцов Максим Алексеевич, 1993
    1
    ФСИН-ПИСЬМО
    Основной сервис для общения с арестантами.
    2
    РОСУЗНИК
    Это активистский проект, который полностью зависит от пожертвований, поэтому если у вас есть возможность оплачивать письма самостоятельно, то лучше воспользоваться другим сервисом.
    3
    ПОЧТА РОССИИ
    Можно отправить обычное письмо весом до 100 грамм, обязательно вложив туда конверты с марками или без и листы бумаги для обратной связи с заключённым. Не вкладывайте в письма ничего, кроме листов бумаги, открыток, фотокарточек и конвертов.


    4
    РОДНАЯ СВЯЗЬ
    Подходит для СИЗО и колоний, где нет сервиса ФСИН-Письмо. Требуется регистрация.

    Подробная инструкция как отправить письмо
    Поскольку РосУзник — это активистский проект, то в случае, если у вас есть возможность оплачивать письма самостоятельно, лучше отправлять их через ФСИН-письмо.

    Шаги:
    1. Заходите по ссылке
    2. Заводите карту любым номиналом. В среднем, одно письмо вместе с заказанным бланком ответа стоит 130 рублей. Также можно прикрепить фотографию, это еще 30 рублей.
    3. Когда вы завели карту, вам на почту приходит ее номер и код авторизации. Запишите их.
    4. Дальше вы указываете все данные узника.
    5. Не забудьте отметить галочкой "заказать бланк ответа", чтоб он мог вам написать в ответ. Внизу пишете номер своей карты фсин письма как раз и авторизационный код.
    6. Чтобы ничего не сбилось, рекомендуем скопировать написанное вами письмо перед отправкой на всякий случай, вдруг слетит сайт и тогда не сохранится.
    7. Отправляете.
    8. После отправки письма вам на почту придет "письмо отправлено". Когда оно пройдет цензуру; вам также придет оповещение. А дальше ждите, когда ответит адресат. Его письмо также должно пройти цензуру, так что это может занимать до недели.
    P.S. В письмах запрещен мат, английские слова. Помните, что ваше письмо читает и копирует цензо, будьте ответственны по отношению к этому.
    О цензуре
    Полезно помнить рекомендации наших друзей проекта РосУзник
    ✉️ Не пишите мат. Письмо с матерными словами точно не пропустят, а мы можем его не увидеть. Тогда деньги, уплаченые за письмо пропадут, а нам нужно будет искать что там было и отправлять заново. Если уж очень эмоции прут — хотя бы звёздочками закройте.

    ✉️ Не пишите НИЧЕГО, что касается уголовного дела. «Мне показали доказательства», «ой, ты же рассказывал», «Маша сказала, что видела», «признайся» и прочее в том числе. Все непубличные разговоры с родными и адвокатами — нет. Это очень важно! Вы своими письмами можете навредить делу, подвести под статью друга или кого-либо ещё. Очень надо — сообщайте через адвоката!

    ✉️ Не пишите НИЧЕГО, что может как-то скомпрометировать вашего адресата или вас, или указать на преступление. Например, не стоит рассказывать как вы употребляли контролируемые вещества и у кого их покупали. Или вспоминать как весело вы вместе каким-либо образом нарушали закон. Помните, что абсолютно вся переписка читается и передаётся «куда надо». В том числе другим заключённым, которые тоже не пушистые котята.

    ✉️ Не пишите что-то про «фашистскую власть», «нацистскую хунту», «мусоров», «акаб», призывы к незаконным действиям и прочие вещи, которые могут быть восприняты неоднозначно. Письмо завернут, а если не завернут — запомнят вашего адресата, а вам повесят экстремизм.

    ✉️ Не пишите отрывки из произведений, песен, стихи, статьи из газет и журналов. По возможности. Очень зависит от цензора, но такое в письмах не всегда пропускают.
    Не пишите аббревиатуры, сокращения которые могут быть непонятны цензору. У нас из-за такого письма заворачивали.

    ✉️ Не пишите на иностранных языках. Цензор не будет заморачиваться и переводить! Оговорюсь, что я часто перевожу письма, если они приходят из-за границы на английском и отсылаю арестантам уже на русском. А потом перевожу ответы. Но если вы можете писать на русском — пишите на нём.

    ✉️ И ради всего святого, не нужно делать веерную рассылку с одинаковым текстом по всем политзаключённым из нашего списка. Особенно если текст из двух предложений. Лучше выберите кого-то одного-двух кому пишут меньше и отправьте осмысленное письмо, это правда ценнее.

    Всегда помните о цензоре, помните о том, кто окружает вашего друга и что будет, если информацию, которую вы передаёте узнает следователь по делу, свидетель обвинения, прокурор, сокамерник-националист и вообще кто угодно. Забудьте о тайне переписки, тут не включишь сикрет чат. Пользуйтесь здравым смыслом, пишите политзаключённым.
    Об отправке посылок
    Мы просим ни в коем случае не посылать бандероли и посылки в колонию: они лимитированы и остаются для передач от родственников
    У каждого арестанта теперь есть координатор, который на связи с ним и с его родственниками, узнает потребности и курирует отправку книг и передач. Если вы хотите отправить что-то кроме письма, то большая просьба обращаться к координатору, поскольку уже были случаи, когда из-за неправильно отправленной книги/газеты/посылки арестант мог лишиться передач на несколько месяцев