Пишите арестанам
Письма помогают заключенным не чувствовать себя отрезанными от мира и дают им возможность быть услышанными. Это кажущееся незначительным простое действие — реальная и непосредственная поддержка арестантов.
Самое сложное — это первое письмо.

Письма можно писать через ФСИН-Письмо и проект РосУзник. Вне зависимости от сервиса, которым вы воспользуетесь, ваше письмо и ответ на него пройдут через цензора ФСИН.

Мы рекомендуем

  • Ознакомьтесь перед отправкой с официальными правилами системы ФСИН-Письмо
  • Не бойтесь писать о мелочах. Помните, как и во многом, тут главное начать.
  • Пишите регулярно. После первых недель поток писем может угаснуть. Это очень деморализует. Выделите себе один или несколько дней в неделю, когда вы будете писать арестантам, и старайтесь придерживаться этого расписания.
  • Лучше делать письма короткими и придерживаться одной темы. Так арестанту будет проще написать ответ.
Вы можете присоединится к нашему telegram чату по письмам и книгам для арестантов
СИЗО-1
107076, Москва, ул. Матросская тишина, 18
  • Коваленко Евгений Дмитриевич, 1971
  • Котов Константин Александрович, 1985
  • Подкопаев Иван Романович, 1993
  • Раджабов Самариддин Садридинович, 1998
  • Синица Владислав Юрьевич, 1989

СИЗО-3
123308, Москва, 1-й Силикатный проезд, 11к1
  • Беглец Данил Юрьевич, 1992

СИЗО-4
127081, Москва, ул. Вилюйская, 4
  • Жуков Кирилл Сергеевич, 1990

СИЗО-5
125130, город Москва, улица Выборгская, 20
  • Чирцов Никита Максимович, 1997
  • Малышевский Эдуард Вадимович, 1972

Егор Жуков и Сергей Фомин по условиям домашнего ареста не могут получать корреспонденцию.


О цензуре
Полезно помнить рекомендации наших друзей проекта РосУзник
✉️ Не пишите мат. Письмо с матерными словами точно не пропустят, а мы можем его не увидеть. Тогда деньги, уплаченые за письмо пропадут, а нам нужно будет искать что там было и отправлять заново. Если уж очень эмоции прут — хотя бы звёздочками закройте.

✉️ Не пишите НИЧЕГО, что касается уголовного дела. «Мне показали доказательства», «ой, ты же рассказывал», «Маша сказала, что видела», «признайся» и прочее в том числе. Все непубличные разговоры с родными и адвокатами — нет. Это очень важно! Вы своими письмами можете навредить делу, подвести под статью друга или кого-либо ещё. Очень надо — сообщайте через адвоката!

✉️ Не пишите НИЧЕГО, что может как-то скомпрометировать вашего адресата или вас, или указать на преступление. Например, не стоит рассказывать как вы употребляли контролируемые вещества и у кого их покупали. Или вспоминать как весело вы вместе каким-либо образом нарушали закон. Помните, что абсолютно вся переписка читается и передаётся «куда надо». В том числе другим заключённым, которые тоже не пушистые котята.

✉️ Не пишите что-то про «фашистскую власть», «нацистскую хунту», «мусоров», «акаб», призывы к незаконным действиям и прочие вещи, которые могут быть восприняты неоднозначно. Письмо завернут, а если не завернут — запомнят вашего адресата, а вам повесят экстремизм.

✉️ Не пишите отрывки из произведений, песен, стихи, статьи из газет и журналов. По возможности. Очень зависит от цензора, но такое в письмах не всегда пропускают.
Не пишите аббревиатуры, сокращения которые могут быть непонятны цензору. У нас из-за такого письма заворачивали.

✉️ Не пишите на иностранных языках. Цензор не будет заморачиваться и переводить! Оговорюсь, что я часто перевожу письма, если они приходят из-за границы на английском и отсылаю арестантам уже на русском. А потом перевожу ответы. Но если вы можете писать на русском — пишите на нём.

✉️ И ради всего святого, не нужно делать веерную рассылку с одинаковым текстом по всем политзаключённым из нашего списка. Особенно если текст из двух предложений. Лучше выберите кого-то одного-двух кому пишут меньше и отправьте осмысленное письмо, это правда ценнее.

Всегда помните о цензоре, помните о том, кто окружает вашего друга и что будет, если информацию, которую вы передаёте узнает следователь по делу, свидетель обвинения, прокурор, сокамерник-националист и вообще кто угодно. Забудьте о тайне переписки, тут не включишь сикрет чат. Пользуйтесь здравым смыслом, пишите политзаключённым.