ВИДЕО С РАЗБОРОМ ЭПИЗОДА НА РОЖДЕСТВЕНКЕ

ПАВЕЛ УСТИНОВ

(23 года, начинающий актёр)
ПАВЕЛ УСТИНОВ
Обвинение: ч. 2 ст. 318 УК РФ. Обвиняется в том, что во время акции протеста 3 августа применил насилие к росгвардейцу, что привело к вывиху плечевого сустава сотрудника.
Дата вынесения приговора: 16 сентября.
Срок до апелляции: 3 года 5 месяцев колонии.
Дата апелляции: 30 сентября.
Срок после апелляции: 1 год условно с 2 годами испытательного срока.
Биография: Павел родился в многодетной семье в Краснодаре. Зарегистрирован в Щёлково. В 17 лет, сразу после окончания школы, приехал в Москву учиться в Высшей школе сценических искусств Константина Райкина. После окончания института его звали играть в театр на Таганке, но он ушёл в армию, где прошёл службу в войсках Росгвардии. Сам неоднократно принимал участие в обеспечении безопасности при проведении массовых мероприятий: стоял в оцеплении во время проведения матчей чемпионата по футболу 2018. Снимался в сериале «Трейдер» и в эпизодах фильма Ф. Бондарчука «Притяжение». Мама работает педагогом в школе, отец на пенсии. Сестра 10 лет работала в Росгвардии, во вневедомственной охране.

Что сделал: во время акции протеста 3 августа стоял недалеко от станции метро. Был задержан сотрудниками правоохранительных органов как участник акции. Во время задержания один из сотрудников якобы вывихнул плечевой сустав.

Версия следствия: Устинов принимал участие в несогласованном митинге 3 августа, привлекал внимание СМИ, скандировал лозунги, оказывал сопротивление при задержании, в результате которого применил силу к росгвардейцу, что привело к вывиху плечевого сустава сотрудника. Росгвардеец был доставлен на скорой помощи в институт Склифосовского.

Позиция защиты: Павел свою вину не признал и настаивал на том, что в митинге не участвовал, а просто стоял в стороне с наушниками в одной руке и с телефоном в другой, когда его задержали и начали бить специальными средствами. Сопротивление не оказывал и вообще физически не мог причинить ущерб человеку, в три раза превосходящему его по физической силе. В сети есть видео, на котором видно, как Павел стоит, и несколько росгвардейцев накидываются на него и начинают бить.

Видеозапись:
1) Эпизод задержания, за который предъявлено обвинение.

Обстоятельства ареста: 3 августа приехал на Пушкинскую площадь, чтобы встретиться с другом, где был задержан сотрудниками правоохранительных органов. На него было заведено уголовное дело по ч.1 ст. 318 УК РФ, применение не опасного для жизнь и здоровья насилия в отношении представителя власти. 3 августа Тверской районный суд заключил Павла под стражу на два месяца. 5 августа Устинову предъявлено обвинение в новой редакции — по ч. 2 ст. 318 УК РФ — применение опасного для жизни и здоровья насилия в отношении представителя власти.

16 сентября Тверской районный суд огласил приговор — 3,5 года колонии. Благодаря солидарности актёров и других деятелей искусства, дело Павла Устинова стало одним из самых резонансных. По результатам апелляции, рассмотренной в Мосгорсуде 30 сентября, приговорён к одному году условно с двумя годами испытательного срока.

Хронология
1
24 января 2020 года
Второй кассационный суд отказал в передаче кассационной жалобы защиты для рассмотрения в судебном заседании
2
30 сентября
по результатам апелляции в Мосгорсуде приговорен к одному году условного срока с двумя годами испытательного срока
3
20 сентября
Мосгорсуд изменил меру пресечения с содержания под стражей в СИЗО на подписку о невыезде
4
16 сентября
Тверской районный суд огласил приговор: 3,5 года колонии
5
12 сентября
Тверской суд провел заседание по делу Устинова, в ходе которого прокуратура запросила 6 лет колонии общего режима
6
22 августа
Мосгорсуд рассмотрел апелляцию на меру пресечения и оставил Устинова в СИЗО
7
5 августа
предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 318 УК РФ (применение опасного для жизни и здоровья насилия в отношении представителя власти)
8
3 августа
был задержан сотрудниками правоохранительных органов, в «ОВД Марьино» было оформлен протокол об административном правонарушении (часть 5 статьи 20.2 КоАП), а после визита в СК оформлен предъявлено обвинение в совершении преступления
Материалы
«Коммерсантъ», 16.09.2019
«Сделали мальчишку монстром»
Павел Устинов получил 3,5 года колонии за травму росгвардейца на акции протеста
Сегодня Тверской суд Москвы признал 23-летнего актера Павла Устинова виновным в том, что он вывихнул плечо росгвардейцу Александру Лягину на акции протеста 3 августа. Судебное разбирательство длилось восемь часов, оглашение приговора — 29 минут. К показаниям свидетелей, утверждавших, что обвиняемый лозунгов не скандировал, поводов для задержания не давал и при задержании не сопротивлялся, суд отнесся «критически». Доказательства обвинения, напротив, «счел допустимыми» и постановил: за применение насилия, опасного для жизни, в отношении представителя власти (ч. 2 ст. 318 УК РФ), учитывая положительные характеристики обвиняемого, назначить наказание в виде лишения свободы сроком на три года и шесть месяцев.
«Радио Свобода», 23.09.2019
«Я не Павел Устинов». Спасенный актер разочаровал своих защитников
16 сентября Тверской суд Москвы приговорил актёра Павла Устинова к 3,5 годам тюрьмы за преступление против служащего Росгвардии, которого он очевидно не совершал. Приговор был настолько вопиюще несправедливым, что вызвал волну возмущения, сравнимую с той, что поднялась в защиту журналиста Голунова, которому подбросили наркотики. И, как за Голунова в первую очередь вступились коллеги-журналисты, так и в поддержку Устинова сразу же выступили коллеги-актёры, но вслед за ними поднялась и волна поддержки от представителей других профессиональных сообществ.
Власть была к этому явно не готова и резко сдала назад. За то, чтобы отпустить Устинова, высказался даже глава Росгвардии Золотов, правда, с тем, чтобы перекинуть его срок кому-то другому: «закон сохранения сроков», который не успел открыть Ньютон, открыл российский силовик-самородок.
"Meduza", 02.10.2019
«Начинаешь допускать мысль, что ты и правда уголовник» Павел Устинов — о двух месяцах в СИЗО, невиновных сокамерниках и хороших омоновцах
30 сентября Московский городской суд вновь рассмотрел дело фигуранта «московского дела» Павла Устинова. Ранее 24-летнего актера приговорили к 3,5 годам за то, что на митинге 3 августа в центре Москвы он, по версии следствия, вывихнул плечо росгвардейцу Александру Лягину. После масштабной общественной кампании обвиняемого отпустили из СИЗО под подписку о невыезде, а затем заменили ему реальный срок на год условно. Специальный корреспондент «Медузы» Кристина Сафонова поговорила с Павлом Устиновым о том, что было видно из окна его камеры, изменилось ли его отношение к правоохранительным органам и как он планирует помогать другим незаконно осужденным, не занимаясь политикой.