ВИДЕО С РАЗБОРОМ ЭПИЗОДА НА РОЖДЕСТВЕНКЕ

ИВАН ПОДКОПАЕВ

(25 лет, техник)
ИВАН ПОДКОПАЕВ
Обвинение: ч. 1 ст. 318 УК РФ, ч. 2 ст. 212 УК РФ. При досмотре сотрудники полиции обнаружили у него в рюкзаке молоток, канцелярский нож, газовый баллончик и противогаз.
Дата вынесения приговора: 3 сентября
Дата апелляции: 9 октября
Находится: ФКУ ИК-5 УФСИН, Калужская область, г. Сухиничи.
Срок: 2 года колонии.

Содержание рюкзака, по его словам, было предназначено для хозяйственных целей, перцовый баллончик для защиты от собак, противогаз нужен был для работы. Вину Подкопаев не признал.

23 августа Ивану было также предъявлено обвинение по ч.1 ст. 318 УК РФ за применение не опасного для жизни и здоровья насилия в отношении представителей власти, а 3 сентября его приговорили к 3 годам колонии общего режима. В результате рассмотрения апелляции приговор был смягчён до 2 лет колонии.
Обстоятельства ареста:
Был задержан 27 июля на акции протеста. При досмотре у него в рюкзаке нашли молоток, канцелярский нож, газовый баллончик, противогаз. 29 июля был арестован решением Мещанского суда на 8 суток по административной статье, а из спецприёмника его забрали на допрос в Следственный комитет. В Следственном комитете Ивану было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 212 УК РФ за участие в массовых беспорядках. Вину Иван не признал, от дачи показаний отказывался.

2 августа Пресненским судом Ивану назначен арест сроком на два месяца до 27 сентября. Из показаний Ивана следует, что он был на акции 27 июля, ему было там интересно и он выражал свою гражданскую позицию. Содержание рюкзака, по его словам, было предназначено для хозяйственных целей, перцовый баллончик для защиты от собак, противогаз нужен был для работы. 14 августа Мосгорсуд рассматривал апелляцию на арест Ивана. По решению суда, Ивана оставили в СИЗО.

23 августа следствие по делу было завершено и Подкопаеву было также предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 318 УК РФ за применение не опасного для жизни и здоровья насилия в отношении представителей власти. По версии следствия, Подкопаев распылил перцовый аэрозоль в лица сотрудников полиции и Росгвардии, скрыв лицо под балаклавой. Иван не отрицал этот эпизод и признал свою вину, попросив рассмотреть дело в особом порядке.

3 сентября дело было рассмотрено по существу. Ивана приговорили к 3 годам колонии общего режима.
9 октября прошла апелляция на приговор Ивану. По ходу заседания он заявлял отвод прокурору, судье и даже собственному адвокату. В результате в качестве защитника выступил его собственный отец. Прямо на заседании Иван отказался от показаний, данных ранее, и не признал вину. Апелляционное постановление смягчило приговор Ивану Подкопаеву с 3 до 2 лет колонии.
Подпишитесь на новости
Раз в неделю мы отправляем сводку, что происходит и пишем о самом важном