КОНСТАНТИН КОТОВ

(34 года, программист, гражданский активист)
КОНСТАНТИН КОТОВ
Обвинение: ст. 212.1 УК РФ — «дадинская статья» о неоднократном нарушении организации митинга. СК завершил расследование за 4 дня. После акции 10 августа Котов две ночи провел в ОВД «Соколиная гора». 12 августа Константина отпустили под обязательство о явке, а через несколько часов вновь задержали и увезли на допрос.
Дата вынесения приговора: 5 сентября.
Дата апелляции: 14 октября
Находится: СИЗО-1 «Матросская тишина».
Срок: 4 года колонии.

Дело Котова отличается ещё и фантастической скоростью. Заседания по существу прошли 3 и 4 сентября, а 5 сентября Константину уже вынесли приговор — 4 года колонии.

При уже вынесенном приговоре 17 сентября ему дали административный арест на 10 суток за нарушения статьи 20.2 КоАП РФ, а именно — участие в мирной акции «Бессрочного протеста» 6 января. Суд учёл, что Константин уже приговорён к лишению свободы на 4 года, поэтому счёл возможным считать постановление об административном аресте на 10 суток исполненным.
Обстоятельства ареста:
10 августа после согласованного митинга на проспекте Сахарова Константин вместе с частью протестующих продолжил шествие в сторону Старой площади. Его задержали и оставили на две ночи в ОВД «Соколиная гора». 12 августа его отпустили под обязательство о явке для встречи с представителем Следственного комитета, а уже через несколько часов силовики выкрутили ему руки, повалили на землю и отвезли на допрос. В четыре часа утра в доме Котова провели обыск. Два часа спустя ему предъявили обвинение.

За последние полгода Константина трижды признавали виновным в нарушении КоАП: за участие в акции протеста против дел «Сети» и «Нового Величия», за нахождение на митинге солидарности со спецкором «Медузы» Иваном Голуновым и за пост в фейсбуке с призывом прийти на Трубную площадь в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму. Это легло в основу дела, возбужденного в отношении Котова по «дадинской статье».

Следственный комитет завершил расследование дела за 4 дня. Адвокату Константина Котова Марии Эйсмонт дали всего три дня на ознакомление с уголовным делом, состоящим из четырёх томов. Следователь даже добилась, чтобы Марии предоставили служебную машину со спецсигналом, когда правозащитнице понадобилось уехать из Следственного комитета для участия в другом судебном заседании.

Заседания по существу прошли 3 и 4 сентября, 5 сентября Константину уже вынесли приговор — 4 года колонии. Максимальный срок по этой статье — 5 лет. По мнению обвинения, у Котова, помимо положительных характеристик, были и отрицательные — от участкового из-за привлечения к административной ответственности.

Константин Котов — программист компании DSSL, администратор телеграм-канала «#СтопФСБ», гражданский активист. Участвовал в пикетах и шествиях в поддержку Олега Сенцова и других политзаключённых, помогал фигурантам дела «Нового величия» и аспиранту МГУ Азату Мифтахову. Знакомые вспоминают, что Константин всегда выступал за мирный протест.
Самое сложное — это первое письмо.

Письма можно писать через ФСИН-Письмо и проект РосУзник. Вне зависимости от сервиса, которым вы воспользуетесь, ваше письмо и ответ на него пройдут через цензора ФСИН.

Мы рекомендуем

  • Ознакомьтесь перед отправкой с официальными правилами системы ФСИН-Письмо
  • Не бойтесь писать о мелочах. Помните, как и во многом, тут главное начать.
  • Пишите регулярно. После первых недель поток писем может угаснуть. Это очень деморализует. Выделите себе один или несколько дней в неделю, когда вы будете писать арестантам, и старайтесь придерживаться этого расписания.
  • Лучше делать письма короткими и придерживаться одной темы. Так арестанту будет проще написать ответ.
Вы можете присоединится к нашему telegram чату по письмам и книгам для арестантов
СИЗО-1
107076, Москва, ул. Матросская тишина, 18
  • Коваленко Евгений Дмитриевич, 1971
  • Котов Константин Александрович, 1985
  • Подкопаев Иван Романович, 1993
  • Раджабов Самариддин Садридинович, 1998
  • Синица Владислав Юрьевич, 1989

СИЗО-3
123308, Москва, 1-й Силикатный проезд, 11к1
  • Беглец Данил Юрьевич, 1992

СИЗО-4
127081, Москва, ул. Вилюйская, 4
  • Жуков Кирилл Сергеевич, 1990

СИЗО-5
125130, город Москва, улица Выборгская, 20
  • Чирцов Никита Максимович, 1997
  • Малышевский Эдуард Вадимович, 1972

Егор Жуков и Сергей Фомин по условиям домашнего ареста не могут получать корреспонденцию.
Подпишитесь на новости
Раз в неделю мы отправляем сводку, что происходит и пишем о самом важном