ВЛАДИСЛАВ СИНИЦА

(30 лет, финансовый менеджер)
ВЛАДИСЛАВ СИНИЦА
Обвинение: ч.2 ст.282 УК РФ. Разместил твит, в котором, по версии следствия, имелся преступный умысел, направленный на возбуждение вражды и ненависти ко всем сотрудникам правоохранительных органов и членов их семей.
Дата вынесения приговора: 3 сентября.
Дата апелляции: 4 октября
Находится: СИЗО-1 «Матросская тишина».
Срок: 5 лет колонии.

Задержан 3 августа, позднее допрошен в качестве подозреваемого. В его доме был произведен обыск, изъяты компьютер и мобильные телефоны.

Владислав на суде утверждал, что никого ни к чему не призывал, виноватым себя не считает, хотя и не отрицает сам факт размещения высказывания. Суд назначил Владиславу 5 лет лишения свободы в колонии общего режима.

На суде 3 сентября, после опроса двух свидетелей нацгвардейцев, которые сообщили, что восприняли слова, размещённые в посте, как угрозу и выводы эксперта из Центра социокультурных экспертиз, Владиславу объявили приговор: 5 лет колонии. В результате рассмотрения апелляции приговор не изменился.
Обстоятельства ареста:
31 июля разместил на своей странице в твиттере пост, в котором, по версии следствия, имелся преступный умысел, направленный на возбуждение вражды и ненависти ко всем сотрудникам правоохранительных органов и членам их семей.

4 августа НТВ и другие федеральные СМИ цитировали этот твит, а позднее Следственный комитет сообщил о задержании Синицы и предъявлении ему обвинения. При этом постановление о возбуждении дела Синицы от 3 августа и в этот же день был арест.

Владиславу предъявлено обвинение по ч.2 ст.282 УК РФ. Пресненский суд арестовал Владислава сроком на 2 месяца, до 3 октября. На суде органы следствия утверждали, что Синица пытается уничтожить свой телефон. А также, что он участвовал в акции протеста 3 августа.

На второй день рассмотрения дела по существу, 3 сентября, был произведен опрос двух свидетелей нацгвардейцев, которые сообщили, что восприняли слова, размещённые в посте, как угрозу. Также были оглашены выводы эксперта из Центра социокультурных экспертиз, которые нашли в твитте, размещенном Синицей, призывы к насильственным действиям против силовиков, признаки угроз и возбуждения ненависти к ним.

Выяснилось, что экспертизу проводили люди без профильного образования. Сторона защиты допросила экспертов, которые проанализировали публикацию Синицы по их запросу. Лингвист из АНО «Центра независимых экспертиз» и эксперт «Центра по проведению судебных экспертиз и исследований» раскритиковали экспертизы, подготовленные следствием. Оба специалиста говорили о некачественном проведении исследования.

Сам Владислав утверждал, что никого ни к чему не призывал, виноватым себя не считает, хотя и не отрицает сам факт размещения высказывания. Суд назначил Владиславу 5 лет лишения свободы в колонии общего режима.

3-4 октября прошла апелляция на приговор Владиславу. Сторона защиты представила суду результаты независимой экспертизы, поставившей под сомнения результаты первоначальной экспертизы. На некомпетентность проведенного следствием исследования указывал и тот факт, что лингвистическая экспертиза проводилась учительницей математики. Тем не менее, все аргументы стороны защиты были проигнорированы и приговор остался без изменений - 5 лет колонии общего режима.
Самое сложное — это первое письмо.

Письма можно писать через ФСИН-Письмо и проект РосУзник. Вне зависимости от сервиса, которым вы воспользуетесь, ваше письмо и ответ на него пройдут через цензора ФСИН.

Мы рекомендуем

  • Ознакомьтесь перед отправкой с официальными правилами системы ФСИН-Письмо
  • Не бойтесь писать о мелочах. Помните, как и во многом, тут главное начать.
  • Пишите регулярно. После первых недель поток писем может угаснуть. Это очень деморализует. Выделите себе один или несколько дней в неделю, когда вы будете писать арестантам, и старайтесь придерживаться этого расписания.
  • Лучше делать письма короткими и придерживаться одной темы. Так арестанту будет проще написать ответ.
Вы можете присоединится к нашему telegram чату по письмам и книгам для арестантов
СИЗО-1
107076, Москва, ул. Матросская тишина, 18
  • Коваленко Евгений Дмитриевич, 1971
  • Котов Константин Александрович, 1985
  • Подкопаев Иван Романович, 1993
  • Раджабов Самариддин Садридинович, 1998
  • Синица Владислав Юрьевич, 1989

СИЗО-3
123308, Москва, 1-й Силикатный проезд, 11к1
  • Беглец Данил Юрьевич, 1992

СИЗО-4
127081, Москва, ул. Вилюйская, 4
  • Жуков Кирилл Сергеевич, 1990

СИЗО-5
125130, город Москва, улица Выборгская, 20
  • Чирцов Никита Максимович, 1997
  • Малышевский Эдуард Вадимович, 1972

Егор Жуков и Сергей Фомин по условиям домашнего ареста не могут получать корреспонденцию.
Подпишитесь на новости
Раз в неделю мы отправляем сводку, что происходит и пишем о самом важном