ВИДЕО С РАЗБОРОМ ЭПИЗОДА НА РОЖДЕСТВЕНКЕ

ВЛАДИСЛАВ СИНИЦА

(30 лет, финансовый менеджер)
ВЛАДИСЛАВ СИНИЦА
Обвинение: ч. 2 ст. 282 УК РФ. Разместил твит, в котором, по версии следствия, имелся преступный умысел, направленный на возбуждение вражды и ненависти ко всем сотрудникам правоохранительных органов и членам их семей.
Дата вынесения приговора: 3 сентября 2019 года.
Дата апелляции: 4 октября 2019 года.
Дата кассации: 29 января 2020 года.
Находится: ФКУ ИК-2 УФСИН России по Костромской области.
Срок: 5 лет колонии.
Биография: Синица Владислав Юрьевич, 1989 года рождения (на момент задержания 30 лет). Родился в Подольске. В 2015 году окончил Всероссийскую государственную налоговую академию Министерства финансов РФ. На момент задержания работал по специальности — финансовым менеджером. В ходе допроса мать обвиняемого — Вера, свидетельствовала, что с детства сын рос принципиальным и заботливым человеком, всегда помогал близким и друзьям. Вёл блог в социальной сети Twitter под ником Макс (Максимилиан).

Версия следствия: по версии следствия, в публикации Синицы имелся преступный умысел, направленный на возбуждение вражды и ненависти ко всем сотрудникам правоохранительных органов и членов их семей как к социальной группе. Эксперт из «Центра социокультурных экспертиз» пришёл к выводу, что в твитте содержатся призывы к насильственным действиям против силовиков, признаки угроз и возбуждения ненависти к ним.

Позиция защиты: Владислав на суде утверждал, что никого ни к чему не призывал, виноватым себя не считает, хотя и не отрицает сам факт размещения высказывания. Кроме того, выяснилось, что экспертизу проводили люди без профильного образования. Сторона защиты допросила экспертов, которые проанализировали публикацию Синицы по их запросу. Лингвист из АНО «Центра независимых экспертиз» и эксперт «Центра по проведению судебных экспертиз и исследований» раскритиковали экспертизы, подготовленные следствием. Оба специалиста заявили о некачественном проведении исследования. На некомпетентность проведенного следствием исследования указывал и тот факт, что лингвистическая экспертиза проводилась учительницей математики.

Обстоятельства ареста: 31 июля разместил на своей странице в твиттере комментарий в ответ на твит другого пользователя социальной сети. Задержан 3 августа, позднее допрошен в качестве подозреваемого. В его доме был произведён обыск, изъяты компьютер и мобильные телефоны. 4 августа НТВ и другие федеральные СМИ цитировали этот твит, а позднее Следственный комитет сообщил о задержании Синицы и предъявлении ему обвинения. Пресненский суд арестовал Владислава сроком на 2 месяца, до 3 октября. На суде органы следствия утверждали, что Синица пытается уничтожить свой телефон, а также указывали на тот факт, что он участвовал в акции протеста 3 августа.
На второй день рассмотрения дела по существу, 3 сентября, был произведен опрос двух свидетелей нацгвардейцев, которые сообщили, что восприняли слова, размещённые в посте, как угрозу. Также были оглашены выводы эксперта из Центра социокультурных экспертиз, которые нашли в твитте, размещенном Синицей, призывы к насильственным действиям против силовиков, признаки угроз и возбуждения ненависти к ним.

Суд назначил Владиславу 5 лет лишения свободы в колонии общего режима. 3-4 октября прошла апелляция на приговор. Все аргументы стороны защиты были проигнорированы и приговор остался без изменений — 5 лет колонии общего режима.
29 января 2020 года прошла кассация на приговор. Суд оставил его в силе.
Хронология
1
29 января 2020 года
Второй кассационный суд рассмотрел кассационную жалобу на приговор и оставил его без изменений — пять лет в колонии общего режима
2
12 декабря
Стало известно, что Владислав Синица обратился с жалобой в ЕСПЧ
3
4 октября
Мосгорсуд оставил решение суда первой инстанции без изменения
4
3 октября
Мосгорсуд рассмотрел апелляцию на приговор Владиславу
5
3 сентября
Второй день рассмотрения дела по существу, в ходе которого был опросили двух свидетелей нацгвардейцев, которые сообщили, что восприняли слова, размещенные в посте, как угрозу. Пресненский районный суд вынес приговор: 5 лет колонии общего режима
6
26 августа
Пресненский суд провел предварительные слушания по делу Синицы
7
5 августа
Пресненский районный суд арестовал Синицу до 3 октября
8
3 августа
СК возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 282 УК РФ
9
31 июля 2019 года
Владислав разместил пост на своей странице в твиттере
Материалы
«Новая Газета», 03.10.2019
«Пять лет за твит — средневековое наказание. Лишать свободы за мнение нельзя»
Открытое письмо блогеров по делу Владислава Синицы и 282-й статье УК РФ
Мы считаем, что в твите Синицы нет призыва к насилию, а значит 2-я часть 282-й статьи УК к нему неприменима.
Твит Синицы — это его мнение о возможных последствиях чрезмерно жестких действий сотрудников полиции к протестующим. Напомним, что на акции 27 июля не оказывавших сопротивления людей избивали дубинками, одному человеку сломали ногу. Никто из силовиков так и не был привлечен к ответственности за свои действия, несмотря на жалобы пострадавших.
Мы считаем, что никого нельзя лишать свободы за высказанное мнение, а уж пять лет колонии за один твит представляется нам и вовсе каким-то средневековым наказанием.
Синица должен быть освобожден от уголовной ответственности.
Osce.org, 06.10-.2019
В ОБСЕ сочли несоразмерным приговор Владиславу Синице
«Пятилетний тюремный срок за твит, который хоть и является предосудительным, — очень суровое и непропорциональное наказание. Я призываю власти тщательно пересмотреть приговор в отношении блогера», — заявил Арлем Дезир, представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ.
«Арестанты 212», 23.10.2019
Владислав Синица: «Никто не должен сидеть за слова»
Осуждённый на пять лет за твит блогер Владислав Синица в письме одному из участников проекта «Арестанты 212» передает привет всем вышедшим на свободу фигурантам «дела 212», а также фигурантам «алтайского дела», в рамках которого за репосты и сохраненные картинки во «ВКонтакте» преследовались жители Алтайского края, в числе которых была Мария Мотузная.
Синица отдельно выразил свою поддержку Светлане Прокопьевой — псковской журналистке «Эха Москвы», которой грозит семь лет лишения свободы за то, что в своем тексте о теракте в Архангельске она назвала ограничение гражданских и политических свобод в России одной из причин произошедшего.
Флешмоб в поддержку
1. Напишите о негативных комментариях или сообщениях, которые вы получали, расскажите, почему за них нельзя сажать в тюрьму, и не забудьте поставить хештеги #синицунаволю #5летзатвит #ясиница
2. Если вы не получали негативные комментарии, то напишите, почему дело Владислава Синицы касается каждого, кто сидит в интернете, и поставьте всё те же хештеги #синицунаволю #5летзатвит #ясиница
3. В обоих случаях, прикрепите изображение с птицей в клетке. Пусть это станет символом несвободы слова в России.
Павел Чиков, глава «Агоры», 12.12.2019
Первый фигурант Московского дела обратился в ЕСПЧ. Жалобу подал Владислав Синица, осужденный на 5 лет колонии за твит о силовиках
В своей жалобе в ЕСПЧ Владислав Синица утверждает, что суды фактически не обсуждали показания Заявителя относительно мотивации его действий. Вынося приговор, суд первой инстанции принял во внимание исключительно доказательства стороны обвинения.
Синица заявляет, что публичное высказывание директора Росгвардии Виктора Золотова (чьи подчиненные являлись свидетелями по уголовному делу) о том, что приговор является слишком мягким, нарушило презумпцию его невиновности.
Несмотря на резкую форму, высказывания заявителя не могут рассматриваться как подстрекательство к насилию или его оправдание, а также как подстрекательство к ненависти или нетерпимости, а скорее должны оцениваться как критика государственного покровительства и поощрения насилия в отношении мирных демонстрантов. Наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет является явно неадекватным действиям заявителя и не может рассматриваться как необходимое в демократическом обществе. Речь идет о нарушении статей 6 и 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.
Подпишитесь на новости
Раз в неделю мы отправляем сводку, что происходит и пишем о самом важном