ГОДОВЩИНА МОСКОВСКОГО ДЕЛА #МЕДИАСТРАЙК #STOP212

КИРИЛЛ ЖУКОВ

(29 лет, два неоконченных высших образования физика-инженера и психолога-преподавателя)
КИРИЛЛ ЖУКОВ
Обвинение: ч.1 ст. 318 УК РФ, обвиняется в том, что во время акции протеста 27 июля пытался поднять забрало на шлеме нацгвардейца.
Дата вынесения приговора: 4 сентября.
Дата апелляции: 9 октября.
Срок: 3 года колонии.
Находится: ФКУ ИК №13 ГУФСИН России по Свердловской области.
Биография: Кирилл Сергеевич Жуков, 1990 года рождения (на момент ареста - 28 лет). Образование среднее специальное, холост. Год отслужил во внутренних войсках, принимал участие в охранных мероприятиях во время Олимпиады в Сочи. Работал машинистом в московском метро, но официально трудоустроен не был. Кроме того, известно, что в 20 лет Кирилл вступил в студенческий отряд спасателей «Скальпель», читал лекции по старческой деменции в пенсионных домах Подмосковья, тушил лесные пожары 2010 года и искал деньги для онкобольных.

Что сделал: На акции протеста 27 июля в Москве попытался поднять забрало шлема нацгвардейца, находясь между улицей Тверская и Брюсовым переулком.

Версия следствия: шлем, забрало которого пытался поднять Кирилл, был застегнут на ремешок, а голова нацгвардейца откинулась назад, из-за чего он «ощутил боль в месте соприкосновения кожи с ремешком в момент разгибания».

Позиция защиты: адвокат Кирилла предъявила видеозаписи замедленной съемки предполагаемого преступления, из которых видно, что Жуков не только не касался шлема нацгвардейца, но и в принципе не мог причинить ему физическую боль. Сам Кирилл утверждает, что сделал это для того чтобы привлечь внимание сотрудника к женщине с травмой головы.

Видеозаписи:
1) Видеозапись эпизода, предоставленная стороной обвинения;
2) Видеозапись эпизода, предоставленная очевидцем, на которой видно, что не было даже касания до шлема.

Обстоятельства ареста: принимал участие в акции протеста 27 июля и был оштрафован на 10 000 рублей. Задержан 31 июля после ночного обыска у него дома и допрошен в Следственном комитете РФ на Новокузнецкой улице, где ему предъявили обвинение по ч.1 ст. 318 УК РФ. 2 августа Пресненский суд рассматривал материалы по избранию меры пресечения для Жукова и вынес решение о заключении под стражу на два месяца, до 27 сентября. 15 августа Мосгорсуд рассматривал апелляцию на арест Кирилла. В суде были зачитаны поручительства от его отца — Сергея Жукова, и пятерых общественников, включая Николая Сванидзе. Во время судебного заседания Кирилл заявил, что не собирается скрываться от следствия и препятствовать расследованию. В зале присутствовало 11 человек. Кроме того, после ухода судьи в зал удалось попасть рэперу Оксимирону (Мирону Федорову), который зашёл поддержать Кирилла. Мосгорсуд оставил решение об аресте без изменений. Кирилл объявил голодовку в знак протеста против решения суда (об этом заявил его адвокат). Первое судебное заседания, в котором рассматривалось дело по существу, состоялось 3 сентября в Тверском суде, а уже 4 сентября Кирилл Жуков был приговорён к 3 годам колонии общего режима.

Вину не признаёт.
Хронология
1
27 октября
этапирован в Пермь
2
9 октября
в Мосгорсуде прошла апелляция на приговор, по итогу которой суд оставил его без изменений
3
3 сентября
в Тверском районном суде состоялось рассмотрение дела по существу: суд приговорил Жукова к трём годам колонии общего режима
4
17 августа
Следственный комитет предъявил окончательное обвинение, оставив только часть 1 статьи 318 УК РФ
5
15 августа
в Мосгорсуде была рассмотрена апелляция на арест, по итогу которой суд оставил постановление о заключении под стражу без изменений
6
2 августа
Пресненский районный суд рассмотрел материалы по избранию меры пресечения и заключил под стражу Жукова на два месяца до 27 сентября
7
31 июля
после ночного обыска был задержан и получил обвинения в участии в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 УК) и применении насилия к представителю власти (часть 1 статьи 318 УК)
8
29 июля
суд оштрафовал Жукова на 10 тысяч рублей по части 6.1 статьи 20.2 КоАП РФ
9
27 июля
задержан на митинге, составлен протокол об административном правонарушении
Материалы
«Арестанты 212» х Алёна Агаджикова, 21.12.2019
Кирилл Жуков: «Меня называют мастером бесконтактного боя!»
В поддержку арестанта выступают лидер группы «Тени свободы» Иван Глобин и фотомодель Анастасия Швецова. Она рассказывает:
«Я поддерживаю узников московского дела, потому что считаю, что не они совершили преступление, а наоборот - оно сейчас совершается в отношении них. Узники отстаивают интересы всех нас, поэтому для меня важно дать им знать, что даже в регионах люди понимают, что это не какие-то сугубо московские тёрки, а одно из звеньев цепи нарушения прав человека. Значит и поддержка узников режима - общее дело. Цитаты, с которыми я фотографируюсь, взяты из переписки Кирилла с Натальей Точильниковой, спасибо за них».
«Арестанты 212», 09.10.2019
Из письма Кирилла Жукова
Что мы точно знаем — это то, что арестантов, находящихся в заключении, нужно обеспечивать даже самыми необходимыми предметами быта. Это особенно явно видно из текста недавнего письма Кирилла Жукова.
Подпишитесь на новости
Раз в неделю мы отправляем сводку, что происходит и пишем о самом важном