АЙДАР ГУБАЙДУЛИН

(26 лет, выпускник МФТИ, программист)
АЙДАР ГУБАЙДУЛИН
Обвинение: ч.1 ст. 318 через ст.30 УК РФ. Есть видео, где он кидает пустую бутылку из-под воды.
Находится под подпиской о невыезде.

Адвокат Айдара Максим Пашков утверждает, что его подзащитного задержали около двух часов ночи 8 августа, а в три часа начали допрос. 9 августа Басманный суд арестовал Губайдуллина на 2 месяца. 18 сентября дело направили в прокуратуру, а Айдара — домой под подписку о невыезде.
Обстоятельства ареста:
Айдар родился в Уфе и жил там до окончания школы. После окончания школы он уехал в Москву и поступил в МФТИ на факультет управления и прикладной математики. После выпуска из университета Айдар Губайдуллин работал программистом в международной компании «NetCracker Technology», которая специализируется на информационном обеспечении частных и государственных предприятий, позже перешел в «Сбербанк-Технологии».

Родственники Айдара не знали, что он собирается на акцию протеста, хотя, по их словам, он часто высказывал возмущение политической ситуацией, сложившейся в России. Правозащитники «ОВД-Инфо» сообщили, что ни 27 июля, ни 3 августа молодого человека не задерживали.

Вечером 8 августа к Айдару Губайдуллину пришли с обыском. Его адвокат Максим Пашков утверждает, что его подзащитного задержали около двух часов ночи, а в три часа начали допрос. Уже наутро молодому человеку предъявили обвинение по части 2 статьи 212 (участие в массовых беспорядках). 9 августа Басманный районный суд Москвы арестовал Губайдуллина на два месяца.

СК до сих пор не уточняет детали уголовного дела. Решение судьи Евгении Николаевой об аресте основано на видеозаписи плохого качества: на этом видео кто-то, похожий по версии следствия на Айдара, замахивается пластиковой бутылкой на сотрудника Нацгвардии.Айдар не признал вину.

21 августа прошли апелляции на аресты нескольких фигурантов «московского дела», в том числе, Айдара Губайдуллина. За него поручились 57 человек среди которых были политики Леонид Гозман и Борис Надеждин, а также режиссер Павел Чухрай. Адвокат Максим Пашков просил изменить меру пресечения на домашний арест или залог (на счету Ильдара Губайдуллина, брата-близнеца Айдара, более миллиона рублей – этого хватило бы на выплату необходимой суммы). Айдар участвовал в заседании по видеосвязи. Представитель СК не присутствовал в зале суда.

Обжаловать арест Губайдуллина не удалось: суд посчитал, что молодой человек может скрыться. Прокурор в зале суда заявил, что «Закончив физтех, он обладает необходимыми криминальными навыками».

31 августа стало известно, что Айдару Губайдуллину предъявили обвинение в покушении на насилие в отношении представителя власти (часть 3 статьи 30, часть 1 статьи 318 УК). Мера пресечения по этой статье – до пяти лет лишения свободы, причем за покушение на преступление суд не может назначить наказание, которое превышает три четверти от максимального срока. Дело Губайдуллина выделили в отдельное производство, но формально с Айдара не сняли первоначальное обвинение по 212 статье, согласно которой ему грозило до восьми лет колонии.

Решением суда 18 сентября дело возвращается в прокуратуру, по сути задаваемых вопросов: из-за несоответствия наказания тяжести содеянного. Дело — в прокуратуру, а Айдар — домой под подписку о невыезде.
Написать письмо
арестанту
Письма помогают заключенным не чувствовать себя отрезанными от мира и дают им возможность быть услышанными. Это кажущееся незначительным простое действие — реальная и непосредственная поддержка арестантов.

Письма можно писать через ФСИН-Письмо и проект РосУзник. Вне зависимости от сервиса, которым вы воспользуетесь, ваше письмо и ответ на него пройдут через цензора ФСИН.

Мы рекомендуем
  • Ознакомьтесь перед отправкой с официальными правилами системы ФСИН-Письмо
  • Не бойтесь писать о мелочах. Помните, как и во многом, тут главное начать.
  • Пишите регулярно. После первых недель поток писем может угаснуть. Это очень деморализует. Выделите себе один или несколько дней в неделю, когда вы будете писать арестантам, и старайтесь придерживаться этого расписания.
  • Лучше делать письма короткими и придерживаться одной темы. Так арестанту будет проще написать ответ.
СИЗО-1
107076, Москва, ул. Матросская тишина, 18
  • Коваленко Евгений Дмитриевич, 1971
  • Котов Константин Александрович, 1985
  • Подкопаев Иван Романович, 1993
  • Раджабов Самариддин Садридинович, 1998
  • Синица Владислав Юрьевич, 1989

СИЗО-3
123308, Москва, 1-й Силикатный проезд, 11к1
  • Беглец Данил Юрьевич, 1992

СИЗО-4
127081, Москва, ул. Вилюйская, 4
  • Жуков Кирилл Сергеевич, 1990

СИЗО-5
125130, город Москва, улица Выборгская, 20
  • Чирцов Никита Максимович, 1997
  • Малышевский Эдуард Вадимович, 1972

Егор Жуков и Сергей Фомин по условиям домашнего ареста не могут получать корреспонденцию.
Подпишитесь на новости
Раз в неделю мы отправляем сводку, что происходит и пишем о самом важном