НИКИТА
ЧИРЦОВ

(22 года, предприниматель)
ЧИРЦОВ НИКИТА
Обвинение: ч. 1 ст. 318 УК, арест до 2 ноября. По мнению следствия, 27 июля он умышленно применил насилие в отношении полицейского, когда толкнул его двумя руками в область грудной клетки, тем самым причинил ему боль.
Находится
: СИЗО-5 «Водник».

Никита вину не признал: «...Стали толкать забор, образовалась дыра, я зачем-то в неё прыгнул и побежал. Собственно, меня стали задерживать сотрудники, я выставил руки и начал от них убегать. И всё». Никита Чирцов пробудет под стражей до 2 ноября.

Никиту Чирцов 27 июля был задержан в Москве на акции протеста, через 3 часа его отпустили из ОВД после составления протокола по статье о «нарушении правил проведения акций». 3 августа Никита улетел на отдых в Беларусь. 28 августа Чирцова задержали в Минске и через два дня выслали в Россию.

В Москву Никиту задержали 2 сентября. Ему предъявляют обвинение по ч.1 ст.318 УК РФ Применение не опасного для жизни и здоровья насилия в отношении представителя власти и по ч.2 ст. 212 УК РФ Участие в «массовых беспорядках». По версии следствия, 27 июля Никита умышленно применил насилие в отношении сотрудника полиции, толкнув его двумя руками в область грудной клетки.
Обстоятельства ареста:
3 года учился в Москве на программиста, имеет неоконченное высшее образование. Зарегистрирован в Пермском крае. В мае приехал в гости к друзьям в Москву. 27 июля был задержан в Москве на акции протеста, доставлен в ОВД «Нижегородский» и отпущен через 3 часа, после того, как на него был составлен протокол по ч.5 ст. 20.2 КоАП РФ Нарушение правил проведения акций. 31 августа Лефортовский районный суд оштрафовал его на 12 000 рублей. Из постановления суда следует, что он выкрикивал лозунги протестного содержания.

Через несколько дней после суда по административному делу, 3 августа, Никита улетел на отдых в Беларусь. 28 августа, когда он находился в хостеле г. Минска, к нему подошли двое сотрудников милиции, показали удостоверения и повезли в городской отдел милиции Первомайского района. Никите сообщили, что он находится в базе розыска МВД России по делу о массовых беспорядках (ст. 212 УК РФ) и о применении насилия в отношении представителей власти (ст. 318 УК РФ). Чирцова посадили в камеру в дежурной части, затем перевезли в ИВС. Там его посетил местный адвокат. Никиту также допросили по другому уголовному делу, связанному с мошенничеством, поскольку по словам сотрудников Никита оказался на кого-то похож. Затем сотрудники милиции передали Чирцова белорусской миграционной службе. У Никиты забрали деньги и кредитную карточку, попросили назвать пин код, на эти деньги купили билет на самолёт . И 30 августа Никиту сопроводили до аэропорта и посадили на самолёт до Москвы. Н.Чирцову не дали никаких документов о депортации, но на 10 лет запретили въезд в страну.

После приземления в Москве, на таможне в Домодедово его просто провели, не задавая никаких вопросов. Задерживать Никиту в аэропорт никто не приехал. Задержали Никиту лишь 2 сентября. Доставили в ОВД Пресненского района и предъявили обвинение по ч.1 ст.318 УК РФ Применение не опасного для жизни и здоровья насилия в отношении представителя власти и по ч.2 ст. 212 УК РФ Участие в «массовых беспорядках". По версии следствия, 27 июля Никита умышленно применил насилие в отношении сотрудника полиции, толкнув его двумя руками в область грудной клетки.

Сам Никита так прокомментировал этот момент: «...Стали толкать забор, образовалась дыра, я зачем-то в неё прыгнул и побежал. Собственно, меня стали задерживать сотрудники, я выставил руки и начал от них убегать. И всё».

Никита вину не признал. 3 августа в Басманном суде Никите избрали меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца до 2 ноября.
Написать письмо
арестанту
Письма помогают заключенным не чувствовать себя отрезанными от мира и дают им возможность быть услышанными. Это кажущееся незначительным простое действие — реальная и непосредственная поддержка арестантов.

Письма можно писать через ФСИН-Письмо и проект РосУзник. Вне зависимости от сервиса, которым вы воспользуетесь, ваше письмо и ответ на него пройдут через цензора ФСИН.

Мы рекомендуем
  • Ознакомьтесь перед отправкой с официальными правилами системы ФСИН-Письмо
  • Не бойтесь писать о мелочах. Помните, как и во многом, тут главное начать.
  • Пишите регулярно. После первых недель поток писем может угаснуть. Это очень деморализует. Выделите себе один или несколько дней в неделю, когда вы будете писать арестантам, и старайтесь придерживаться этого расписания.
  • Лучше делать письма короткими и придерживаться одной темы. Так арестанту будет проще написать ответ.
СИЗО-1
107076, Москва, ул. Матросская тишина, 18
  • Коваленко Евгений Дмитриевич, 1971
  • Котов Константин Александрович, 1985
  • Подкопаев Иван Романович, 1993
  • Раджабов Самариддин Садридинович, 1998
  • Синица Владислав Юрьевич, 1989

СИЗО-3
123308, Москва, 1-й Силикатный проезд, 11к1
  • Беглец Данил Юрьевич, 1992

СИЗО-4
127081, Москва, ул. Вилюйская, 4
  • Жуков Кирилл Сергеевич, 1990

СИЗО-5
125130, город Москва, улица Выборгская, 20
  • Чирцов Никита Максимович, 1997
  • Малышевский Эдуард Вадимович, 1972

Егор Жуков и Сергей Фомин по условиям домашнего ареста не могут получать корреспонденцию.