ВИДЕО С РАЗБОРОМ ЭПИЗОДА НА РОЖДЕСТВЕНКЕ
Апелляция Ивана Подкопаева. Что это было?
Какие правовые последствия может повлечь вчерашнее заявление Ивана Подкопаева о собственной невиновности? Объясняют юристы Ирина Сергеева (Московская Хельсинкская группа) и Татьяна Глушкова (ПЦ «Мемориал»)
Иван Подкопаев, обвиняемый по ст. 318 УК РФ за распыление перцового баллончика в сторону росгвардейцев, при рассмотрении дела в суде первой инстанции признал свою вину, а сам процесс проходил в особом порядке, то есть упрощенно, без рассмотрения доказательств по делу. Преимущество особого порядка для обвиняемого состоит в том, что суд не может назначить ему наказание сроком выше двух третей от максимального предусмотренного статьей

Однако 9 октября 2019 года во время своего последнего слова Иван заявил, что не признает свою вину, а ранее сделал это из-за того, что адвокат ввел его в заблуждение.

При каких условиях дело может рассматриваться в особом порядке?

Статья 314 УПК РФ говорит про основания применения особого порядка принятия судебного решения:

1. Обвиняемый вправе при наличии согласия государственного или частного обвинителя и потерпевшего заявить о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствовать о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства по уголовным делам о преступлениях, наказание за которые, предусмотренное Уголовным кодексом Российской Федерации, не превышает 10 лет лишения свободы.
2. В случае, предусмотренном частью первой настоящей статьи, суд вправе постановить приговор без проведения судебного разбирательства в общем порядке, если удостоверится, что:
1) обвиняемый осознает характер и последствия заявленного им ходатайства;
2) ходатайство было заявлено добровольно и после проведения консультаций с защитником.

Можно ли отказаться от особого порядка?

Предполагается, что обвиняемый посоветовался с грамотным юристом и осознал все последствия. Если обвиняемый передумал, то он вправе заявить о несогласии на постановление приговора без проведения судебного разбирательства (возражение желательно оформить в письменном виде). В этом случае, поскольку не соблюдено одно из предусмотренных ст. 314 УПК РФ условий для проведения судебного разбирательства в особом порядке, суд, на основании ч. 4 ст. 314 и ч. 6 ст. 316 УПК РФ принимает решение (в виде постановления) о прекращении особого порядка судебного разбирательства и назначении рассмотрения уголовного дела в общем порядке. В суде первой инстанции отказаться от особого порядка есть возможность вплоть до последнего слова – здесь достаточно заявить, что осознал глубину заблуждения и даже утратил веру защитнику.

Можно ли отказаться от особого порядка во время апелляции?

Законодательство РФ не закрепляет права обвиняемого на отказ от особого порядка в апелляционной инстанции. Прямого запрета на такой отказ также нет, однако УПК предполагает, что, соглашаясь на особый порядок, человек проконсультировался с юристом и, более того, сам суд первой инстанции также разъясняет ему порядок и последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства.
Теоретически обвиняемый может просить об отмене приговора и направлении дела на новое рассмотрение, т.к. он был введен в заблуждение, но шанс на то, что апелляционная инстанция на это пойдет, если согласие на особый порядок оформлено надлежащим образом, — минимален.

И в любом случае приговор, вынесенный в особом порядке, не может быть обжалован в связи с несоответствием выводов суда первой инстанции фактическим обстоятельствам дела. То есть заявления Подкопаева о том, что он участвовал в мирном митинге и не применял насилия, в любом случае не могли быть рассмотрены Мосгорсудом.