ВИДЕО С РАЗБОРОМ ЭПИЗОДА НА РОЖДЕСТВЕНКЕ
Что такое особый порядок?
Все спрашивают: что такое особый порядок и что теперь будет с остальными фигурантами.
Давайте попробуем разобраться вместе с правозащитницей Александрой Крыленковой.
Что такое особый порядок?
В отличие от сделки со следствием (досудебного соглашения), особый порядок не накладывает на человека обязанности сотрудничать со следствием, давать какие-либо дополнительные показания или ещё что-то такое. Но требует от человека признать вину и разрешить вынести приговор без судебного разбирательства, то есть без рассмотрения доказательств в суде.

Все ли фигуранты по делам о насилии в отношении сотрудников полиции взяли особый порядок?
Насколько известно на сегодняшний день: досудебных соглашений в делах по 27 июля нет. А в особом порядке будут рассмотрены два дела по 318 статье (насилие в отношении сотрудников полиции). Дело Данилы Беглеца и дело Ивана Подкопаева. Два дела по этой статье будет точно рассмотрены в общем порядке — дело Евгения Коваленко и Кирилла Жукова. Статус по Самариддину Раджабову — пока неизвестно.

Зачем люди идут на особый порядок?
В результате суда в особом порядке человеку не могут назначить более 2/3 от максимального наказания.

Как это может повлиять на остальных арестованных по событиям 27 июля?
В отличие от 212 статьи (массовые беспорядки), которая предполагает наличие многих фигурантов (если бы в деле по этой статье был один фигурант, то беспорядки не были бы массовыми), статья о насилии в отношении сотрудников полиции (318) - индивидуальная.
Каждый признает только свою вину и только в конкретном действии.
Вы наверняка слышали в эти дни страшное слово «преюдиция». Что оно означает? Оно означает, что в суде не надо доказывать факт, который доказан в другом суде. То есть если один суд постановил, что Петя ударил сотрудника полиции, то в суде над Васей не надо доказывать это вновь, а достаточно принести решение суда.
О чем все беспокоятся: если судом будет «установлено», что пять человек совершили насилие в отношении сотрудников полиции, то во время суда по "массовым беспорядкам" следователи принесут эти приговоры и доказывать, что массовые беспорядки были массовыми или беспорядками не придется, а надо будет только доказать, что каждый из фигурантов был в том месте.
Поэтому сам факт ускоренного рассмотрения по 318, безусловно, влияет на остальных обвиняемых.

Другой вопрос: влияет ли именно особый порядок на других или это личное дело каждого?
Вообще, чисто формально приговоры, вынесенные в особом порядке, не имеют преюдициальной силы. Плюс юристы и в принципе считают, что отдельные случаи насилия в отношении сотрудников полиции не доказывают массовых беспорядков.
Так что лично я считаю, что это не влияет ни на что.

Ну а в принципе: те, кто согласились на особый порядок, — они трусы? Или на них давили?
Не надо судить тех, на чьем месте вы никогда не были. Ситуации бывают разные: против кого-то слишком много доказательств, на кого-то слишком сильно давили. От кого-то на воле слишком многие зависят, и люди используют любую возможность, чтобы вернуться домой. А кто-то осознанно считал, что врезать человеку в амуниции за то, что тот бьёт женщину, — норма, и не хочет от этого отказываться. Можно много и долго спорить и выбирать стратегию для себя. Но судить других не стоит.