ДАНИИЛ КОНОН

(22 года, студент МГТУ им. Баумана)
ДАНИИЛ КОНОН
Обвинение: ч. 2 ст. 212 УК РФ, арест на два месяца. Первоначально, как и многие, был в статусе свидетеля.
ОСВОБОЖДЕН!


3 августа в доме у Даниила Конона был произведен обыск. Он как и многие фигуранты сначала проходил свидетелем, после чего был доставлен в изолятор временного содержания. Там ему предъявили обвинения по ч.2 ст. 212 УК РФ. Основу обвинения составил сюжет телеканала РЕН ТВ.

По словам матери Даниила в сюжете запечатлен момент, когда ее сын пытался вывести людей из переулка, где происходила конфронтация с полицией, потому что хотел чтобы никто не пострадал, при этом он следил чтобы никто не нарушил закон и не заходил на проезжую часть.
Обстоятельства ареста:
Даниил студент бюджетного отделения МГТУ им. Баумана, бывший член университетского профсоюза. Старший ребенок в многодетной семье, рос в деревне, затем решил поступить в Московское Президентское кадетское училище имени М.А. Шолохова, прошёл конкурс в 40 человек на место и был зачислен в кадеты. Окончил училище с золотой медалью и дважды принимал участие в параде на Красной площади. Чтобы финансово помочь семье пошёл работать сборщиком подписей. Старался выполнять свою работу тщательно и скрупулёзно, но около 10% подписей, собранных им, оказались забракованы. Чтобы защитить результаты своего труда и выразить своё не согласие, 27 июля вышел на мирную акцию протеста.

По словам адвоката, Конон ни к кому не применял насилия, при нем не было предметов, представляющих опасность для окружающих. 3 августа в доме у Даниила был произведен обыск. После этого он был доставлен в изолятор временного содержания по СВАО, где предъявили обвинения по ч.2 со 212 УК РФ. Основу обвинения составил сюжет телеканала РЕН ТВ. По словам матери Даниила в сюжете запечатлён момент, когда её сын пытался вывести людей из переулка, где происходила конфронтация с полицией, потому что хотел чтобы никто не пострадал, при этом он следил чтобы никто не нарушил закон и не заходил на проезжую часть. Но для следствия это выглядело иначе.

5 августа был суд по избранию меры пресечения для Даниила Конона. В ходе которого мать Даниила, Наталья Конон, просила суд не отправлять сына в СИЗО, пообещав, что тот будет являться на все заседания. Однако Пресненский районный суд назначил Даниилу арест сроком 1 месяц и 24 суток, до 27 сентября. 15 августа Мосгорсуд рассмотрел апелляцию на арест Даниила Конона. За Даниила поручилось около 150 человек. Это в том числе и те люди, с которыми он учился в университете или в кадетском корпусе, и которые знают его лично. Все они пришли в суд. Судья приобщила поручительства к делу. Кроме того адвокат заявил ходатайство об изменении меры пресечения на залог в размере 2 млн. рублей. Ходатайство также было приобщено к делу. Это не повлияло на решение суда и арест был признан законным.

3 сентября СК объявил, что не нашел состава преступления в действиях Даниила и ещё 4 фигурантов дела. Примерно в 21:00 того же дня он был отпущен из СИЗО-4.

Написать письмо
арестанту
Письма помогают заключенным не чувствовать себя отрезанными от мира и дают им возможность быть услышанными. Это кажущееся незначительным простое действие — реальная и непосредственная поддержка арестантов.

Письма можно писать через ФСИН-Письмо и проект РосУзник. Вне зависимости от сервиса, которым вы воспользуетесь, ваше письмо и ответ на него пройдут через цензора ФСИН.

Мы рекомендуем
  • Ознакомьтесь перед отправкой с официальными правилами системы ФСИН-Письмо
  • Не бойтесь писать о мелочах. Помните, как и во многом, тут главное начать.
  • Пишите регулярно. После первых недель поток писем может угаснуть. Это очень деморализует. Выделите себе один или несколько дней в неделю, когда вы будете писать арестантам, и старайтесь придерживаться этого расписания.
  • Лучше делать письма короткими и придерживаться одной темы. Так арестанту будет проще написать ответ.
СИЗО-1
107076, Москва, ул. Матросская тишина, 18
  • Коваленко Евгений Дмитриевич, 1971
  • Котов Константин Александрович, 1985
  • Подкопаев Иван Романович, 1993
  • Раджабов Самариддин Садридинович, 1998
  • Синица Владислав Юрьевич, 1989

СИЗО-3
123308, Москва, 1-й Силикатный проезд, 11к1
  • Беглец Данил Юрьевич, 1992

СИЗО-4
127081, Москва, ул. Вилюйская, 4
  • Жуков Кирилл Сергеевич, 1990

СИЗО-5
125130, город Москва, улица Выборгская, 20
  • Чирцов Никита Максимович, 1997
  • Малышевский Эдуард Вадимович, 1972

Егор Жуков и Сергей Фомин по условиям домашнего ареста не могут получать корреспонденцию.