СЕРГЕЙ ФОМИН

(36 лет, индивидуальный предприниматель)
СЕРГЕЙ ФОМИН
Обвинение: ч. 2 ст. 212 УК РФ. 5 августа был объявлен в розыск, так как не находился по месту регистрации (по его словам, был в отпуске). 9 августа добровольно сдался полиции.
Находится под домашним арестом.

По версии следствия, «Фомин, являясь одним из активных участников массовых беспорядков в Москве, направлял действия других лиц». Только он остался под следствием с «чистой» статьёй о массовых беспорядках.

До 3 сентября был в СИЗО, а после СК ходатайствовал об изменении меры пресечения Сергея Фомина на домашний арест, так как на тот момент были допрошены все свидетели, на которых, по мнению следствия, Сергей мог повлиять. Суд ходатайство удовлетворил и отправил Сергея под домашний арест до 8 октября.

30 сентября суд продлил домашний арест Сергею Фомину, обвиняемому в участии в «массовых беспорядках», до 8 января. Следователь и прокурор настаивали на продлении домашнего ареста Фомину.

Сам Сергей Фомин заявил: «Моя свобода ограничена по двум основаниями: тяжесть преступления и возможность скрыться от правоохранительных органов.
Первое: массовых беспорядков не было, 27-го июля я вышел на мирную акцию. Уголовное дело было заведено на меня из-за пропагандистского ролика, где меня выставляли террористом, который вышел из оцепления используя молодого ребёнка. Федеральные каналы не удосужились это проверить.
Второе: когда я узнал, что попал в федеральный розыск — я сам пришёл в полицию. Мне незачем убегать, потому что я не виновен. Если меня посадят, то это будет на совести российской власти, ей не привыкать».

Адвокат просил избрать меру пресечения, не связанную с лишением свободы, указывая, что домашний арест — необоснованная мера. Сергей с самого начала не пытался скрыться от следствия. Несмотря на то, что Сергей Фомин остаётся единственным арестантом «дела 212», кто обвиняется только в участии в массовых беспорядках, суд продлил домашней арест до 8 января 2020 года.
Обстоятельства ареста:
Уголовное преследование началось после размещения видео некого IIias Mercouri, которое было затем в эфире РЕН ТВ. Автор ролика считал, что Сергей «…проводит самый настоящий инструктаж, регулирует движение на Тверском бульваре, а затем он же ведёт людей через дорогу в сторону Нового Арбата» и что «семейная пара передаёт ему грудного ребенка, которого он использует..., чтобы прикрыться грудничком от полиции». По показаниям родителей ребёнка, Дмитрия и Ольги Проказовых, они отправились прогуляться по центру, прошлись с группой веселых людей до Арбата, но не видели полицейских оцеплений и признаков опасности, и в митинге участвовать не собирались. В какой-то момент они попросили своего родственника —Сергея — понести ребенка.

В 4 часа 31 июля, начался обыск в квартире родителей Сергея. Затем около 10 человек пришли и провели обыск по его фактическому адресу. Сергея отвезли в Следственный комитет, где допросили как свидетеля и отпустили. После допроса Сергей уехал в отпуск на несколько дней, т.к. не знал о том, что ему нельзя покидать город.

5 августа Сергей был объявлен в розыск. Он не находился по месту регистрации, и органы следствия посчитали, что он скрылся от следствия. 8 августа Сергей, узнав о розыске, решил добровольно сдаться полиции. Сделать он это пытался в течение четырех часов. Сначала он позвонил в полицию, сообщил, что в розыске и к нему нужно приехать, но ничего не произошло. Он сам в итоге пришел к зданию СК, позвонив адвокату и своей маме. Адвокат приехал к Сергею и позвонил на горячую линию Следственного комитета. Дежурный сказал подождать начала рабочего дня. Сергей позвонил в полицию. Там обещали прислать наряд. Наряд так и не приехал. Сергей вместе с мамой и адвокатом отправился в ОВД «Замоскворечье» и объяснил дежурному полицейскому, что добровольно явился, так как узнал, что в розыске. В итоге Сергея допросили, а затем задержали.

Обвинение по ч.2 ст.212 УК РФ предъявили в тот же день. Заседание об избрании меры пресечения перенесли на 9 августа. На следующий день Сергею назначили арест на два месяца, до 8 октября. 19 августа апелляция защиты была отклонена и суд оставил его в СИЗО.

3 сентября уже СК ходатайствовал об изменении меры пресечения Сергея Фомина на домашний арест, так как на тот момент были допрошены все свидетели, на которых, по мнению следствия, Сергей мог повлиять. Суд ходатайство удовлетворил и отправил Сергея под домашний арест до 8 октября.

После окончания университета переехал в Москву. Устроился работать в журнал Bravo менеджером проекта. Затем решил заняться бизнесом и открыл школу английского языка. Хотел получить второе высшее образование по IT, для чего поступил в университет и 1 сентября у него должны были начаться занятия.

Собирал подписи в предвыборном штабе Соболь. После недопуска ее и других независимых кандидатов выходил в одиночные пикеты у здания Мэрии.
Самое сложное — это первое письмо.

Письма можно писать через ФСИН-Письмо и проект РосУзник. Вне зависимости от сервиса, которым вы воспользуетесь, ваше письмо и ответ на него пройдут через цензора ФСИН.

Мы рекомендуем

  • Ознакомьтесь перед отправкой с официальными правилами системы ФСИН-Письмо
  • Не бойтесь писать о мелочах. Помните, как и во многом, тут главное начать.
  • Пишите регулярно. После первых недель поток писем может угаснуть. Это очень деморализует. Выделите себе один или несколько дней в неделю, когда вы будете писать арестантам, и старайтесь придерживаться этого расписания.
  • Лучше делать письма короткими и придерживаться одной темы. Так арестанту будет проще написать ответ.
Вы можете присоединится к нашему telegram чату по письмам и книгам для арестантов
СИЗО-1
107076, Москва, ул. Матросская тишина, 18
  • Коваленко Евгений Дмитриевич, 1971
  • Котов Константин Александрович, 1985
  • Подкопаев Иван Романович, 1993
  • Раджабов Самариддин Садридинович, 1998
  • Синица Владислав Юрьевич, 1989

СИЗО-3
123308, Москва, 1-й Силикатный проезд, 11к1
  • Беглец Данил Юрьевич, 1992

СИЗО-4
127081, Москва, ул. Вилюйская, 4
  • Жуков Кирилл Сергеевич, 1990

СИЗО-5
125130, город Москва, улица Выборгская, 20
  • Чирцов Никита Максимович, 1997
  • Малышевский Эдуард Вадимович, 1972

Егор Жуков и Сергей Фомин по условиям домашнего ареста не могут получать корреспонденцию.