ВИДЕО С РАЗБОРОМ ЭПИЗОДА НА РОЖДЕСТВЕНКЕ

ВЛАДИСЛАВ БАРАБАНОВ

(22 года, либертарный левый активист из Нижнего Новгорода)
ВЛАДИСЛАВ БАРАБАНОВ
ОСВОБОЖДЁН!
Обвинение:
ч. 2 ст. 212 УК РФ, арест на два месяца. Его обвиняли в «организации направленного движения» протестующих на Петровском бульваре 27 июля 2019 года. Провёл в СИЗО один месяц.
3 сентября Следственный комитет прекратил уголовное преследование Владислава Барабанова и он вышел на свободу.
Биография: На момент задержания ему было 22 года. Владислав занимался левым либертарным активизмом в своем родном городе — Нижнем Новгороде. Участвовал в акциях против пенсионной реформы, в защиту парков Нижнего Новгорода, в поддержку политзаключенных. Мать Барабанова рассказала, что её сын — веган и спортсмен, ответственный и неравнодушный человек.

Что сделал: принял участие в акции протеста 27 июля 2019 года.

Версия следствия: принимал активное участие в акции 27 июля и координировал действия протестующих в Палашевском переулке, «организовывал направленное движение» протестующих на Петровском бульваре. Его причастность к акции 27 июля установили благодаря видеозаписи «Наша первая попытка свергнуть власть», размещенной на YouTube-канале «Блог Жукова» (удалена сервисом «за нарушение принципов сообщества YouTube»)

Позиция защиты: адвокат указывал на то, что доказательств причастности Барабанова к преступлению так и не было представлено, а в протоколах допроса отсутствует фамилия обвиняемого.

Обстоятельства ареста:
3 августа Владислава должны были выпустить из спецприёмника, где он отбывал семь суток административного ареста за участие в акции 27 июля, но его даже не вывели из-за ворот. Полицейские посадили Владислава в патрульную машину и увезли в неизвестном направлении. На суде по избранию меры пресечения до 27 сентября 2019 года он отказался отвечать на вопросы судьи во время заседания, сославшись на статью 51 Конституции РФ, которая дает право не свидетельствовать против себя. Когда Барабанова выводили из зала суда, его мать крикнула «Я горжусь своим сыном».

3 сентября следственный комитет заявил о том, что уголовное преследование Барабанова прекращено в связи с «отсутствием состава преступления».
Хронология
1
5 февраля 2020 года
Подал иск о компенсации морального вреда в порядке реабилитации за незаконное уголовное преследование. Сумма запрошенной компенсации составляет ровно 1 212 318 рублей
2
3 сентября
Следственный комитет прекратил уголовное преследование и закрыл уголовное дело. В действиях Барабанова, по мнению Следственного комитета, усматриваются признаки административного правонарушения, соответствующие материалы направлены в органы МВД России. Владислав вышел на свободу
3
14 августа
Мосгорсуд рассмотрел апелляцию на избрание меры пресечения и оставил в силе решение суда первой инстанции
4
5 августа
Пресненский районный суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу
5
4 августа
Следственный комитет предъявил обвинение в участии в массовых беспорядках (по ч. 2 ст. 212 УК РФ)
6
3 августа
Задержан при выходе из спецприемника
7
29 июля
Люблинский районный суд рассмотрел административное дело по ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП РФ и назначил наказание в виде 7 суток ареста
8
27 июля 2019 года
Участие в акции
Видео освобождения
Материалы