Татьяна Глушкова, юрист Правозащитного Центра «Мемориал»:
Дела по 318 статье по итогам массовых публичных акций у нас, по сути, уже являются нормой. «Насилием в отношении представителя власти» может быть объявлено любое физическое взаимодействие (или даже его попытка) митингующего с полицейскими или сотрудниками Росгвардии. Наша правоохранительная система уже научилась «щелкать» эти дела.
Скоропостижное завершение следствия (и суд, имеющий все шансы быть столь же скоропостижным), на мой взгляд, свидетельствует о том, что власти хотят быстренько сделать применение насилия 27 июля «обстоятельствами, установленными вступившим в законную силу приговором» и, опираясь на этот приговор, объявить доказанным факт массовых беспорядков.
Ведь что наказывает статья 212? Она наказывает организацию, призывы к и участие в «массовых беспорядках, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением оружия, взрывных устройств, взрывчатых, отравляющих либо иных веществ и предметов, представляющих опасность для окружающих, а также оказанием вооруженного сопротивления представителю власти». При этом, что такое «массовые беспорядки» — толком непонятно. В законодательстве нет определения этого термина, сколько-нибудь устоявшейся практики по этой статье тоже нет. Поэтому фактически следствие и суд будут опираться не на основу диспозиции — словосочетание «массовые беспорядки», а на то, что после слова «сопровождавшиеся». Раз было насилие — были и беспорядки. А факт применения насилия будет установлен вступившим в силу приговором по ст. 318.
Что касается рекордных сроков следствия, то, с учетом того, как вообще устроено и в норме проходит следствие в России, за те несколько дней, которые оно шло, невозможно ни качественно собрать доказательства, ни дать возможность стороне защиты нормально реализовать свои процессуальные права.